海口湿地保护修复项目获“保尔森可持续发展奖”
2020年11月18日 16:11  来源:南海网  宋体
海口五源河国家湿地公园。海口日报记者 石中华 摄
海口五源河国家湿地公园。海口日报记者 石中华 摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月18日消息(记者 党朝峰)11月18日,由保尔森基金会和清华大学主办的2020年“保尔森可持续发展奖”(简称:保尔森奖)颁奖典礼在线举行。来自武汉市的“城市废旧电池回收利用创新模式”与海口市的“海口湿地保护修复项目”在众多申请项目中脱颖而出,分获“绿色创新”类别和“自然守护”类别年度大奖。

rt电子游戏  保尔森奖每年颁发一次,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励,是全球可持续发展领域极具影响力的年度奖项。

rt电子游戏  保尔森基金会主席、美国前财长亨利•保尔森在主旨发言中表示:“我们希望通过新增的自然守护类别发掘应对生态退化和生物多样性丧失的解决方案,以应对紧迫挑战。我们鼓励政府、企业和公民做好大自然的守护者,重视中国自然遗产的保护与修复,并为之投入。我们需要创新思维、更明智的投资和突破性技术,为地球的未来绘制更好的发展蓝图。”

海口生态环境优美,景色宜人。海口日报记者 石中华 摄
海口生态环境优美,景色宜人。海口日报记者 石中华 摄

  “世界各国紧密相连、人类命运休戚与共,可持续发展任重道远。”清华大学党委书记陈旭表示,“我们通过云端举行这次颁奖典礼意义重大。这充分展示了我们在可持续发展领域的探索和坚持,以及地方政府、企业机构、行业组织积极投身可持续发展的决心和行动。”

rt电子游戏  来自武汉格林美股份有限公司的“城市废旧电池回收利用创新模式”荣获本届“绿色创新”类别年度大奖。格林美应用创新的互联网技术,整合城市和社区的干电池回收网络;并构建“动力电池回收—梯级利用—资源化回收—材料再造—动力电池包再造”全生命周期价值链体系,解决了干电池回收和新能源汽车发展下废旧动力电池回收再利用的全球课题。

航拍美舍河凤翔湿地公园,绿意盎然的小岛在河中央罗列有序。海口日报记者 王程龙 摄
航拍美舍河凤翔湿地公园,绿意盎然的小岛在河中央罗列有序。海口日报记者 王程龙 摄

  为了倡导以尊重和保护自然为基础的发展理念,今年,保尔森奖特增设“自然守护”类别,呼吁各界采用创新方式和机制保护和修复自然生态系统。该类别得到老牛基金会的大力支持。

 “海口蓝”在线。海口日报记者 康登淋 摄
“海口蓝”在线。海口日报记者 康登淋 摄

  海口市湿地保护管理中心的“海口湿地保护修复项目”探索出“湿地+”的修复治理模式,一举获得本届“自然守护”类别年度大奖。自项目启动以来,海口已建立了2个国家湿地公园和5个省级湿地公园,湿地保护率从16.01%提升至55.53%,成了全球首批国际湿地城市之一。湿地资源得到有效保护,湿地生物多样性和生态环境显著提高。

  在各界领袖的见证下,保尔森奖还颁发了“绿色创新类别——优胜奖”,表彰项目在可持续发展领域的卓越成就。获奖项目包括:

  ·京东绿色供应链行动——青流计划(京东物流)

  ·广州南沙灵山岛区域生态总师管理模式(广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局)

  ·农业互联网+:智慧养殖新模式(北京农信互联科技集团有限公司)

  “自然守护类别——优胜奖”获奖项目是:

  ·长江大保护江豚协助巡护行动(湖北省长江生态保护基金会)

rt电子游戏  ·昂赛乡大猫谷自然体验(北京市海淀区山水自然保护中心)

rt电子游戏  ·社会公益保护地(桃花源生态保护基金会)

  在全球大流行的背景下,保尔森奖对可持续发展领跑项目的表彰,具有更重要的现实意义。

编辑:叶霖嘉