“流”也是一种“留”
2020年11月06日 08:41  来源:海南日报  宋体

  李豪杰

  不少基层单位存在“留人难”的问题,特别是医疗卫生、教育等专业性较强的岗位,更是存在人才供不应求的矛盾。如何化解基层“留人难”问题?我们或许可以从“农村订单定向医学生”中获得一些启发。

  近年来,我省不少农村娃正是通过“农村订单定向医学生”的培养模式,在经过5年本科学习和3年三甲医院规范化培训后,进入基层医疗卫生机构并提供一定期限的服务。难能可贵的是,当地医疗卫生机构视定向医学生如宝,且对他们服务期满后的去留抱以开放态度。这对缓解基层医疗卫生人才匮乏而言不失为找到了一股活水,同时也为年轻人提供了追求生命精彩、实现人生价值的一种途径。

rt电子游戏  有人说,定向医学生是有服务期限的,服务期满后定向医学生就可以离开了,这对于基层医疗卫生机构而言只是暂时性“补水”而不能持久“解渴”。事实上,对于急需人才的基层单位而言,比“留人难”更迫切需要解决的是“用人难”的问题。如何招聘足够的与工作需要相适应的人才乃当务之急。如果只是挖空心思想要给人才绑上“永久牌”,反而可能会导致长期性的“缺水”。

  不难理解,越是急需人才的基层单位,越是抱着“愿得一人心,白首不相离”的热望。因此,我们看到不少地方,在招聘基层岗位、艰苦岗位时,都会附上“不少于N年”的服务期限,希望通过一纸约定把好不容易招聘到的人才留下来。然而,现实总是残酷的。这使得不少年轻人甚至是有志于到基层岗位、艰苦岗位历练的年轻人望而却步。

  果真是当代年轻人不够踏实或者贪图享乐?非也。一部分年轻人在经受基层实践锻炼之后去追求更能够为社会作出一定贡献的工作方式无可厚非。从人的正常需求来讲,一个人在能够满足自我生存,获得安全感和一定社会认可之后,去追求另一种自我价值的实现,同样值得肯定。对于迫切需要人才的基层单位而言,只有尊重年轻人的成长成才规律,才能吸引、留住更多青年才俊,使之成为一支源源不断的生力军。

  所以,一定意义上讲,基层岗位、艰苦岗位留住人才的秘诀恰恰不在于“留”,而在于“流”。所谓“流”,便是迎合年轻人成长成才的规律,为年轻人提供服务社会与自我发展相结合的平台,不局限于留住具体的固定的人,而是依靠人员的稳定流动实现岗位需求与人才资源的动态平衡。当一段服务期满,总有鸟儿会飞翔,也总有金石会沉淀。而且,当一处农村、一所学校或者一家卫生院,留住了一个人最美好的青春年华和情感记忆,不也一样宝贵吗?

  当前,海南自贸港建设正加快推进,无论是支撑三大主导产业的各界精英,还是提供基层公共服务的专业人才,都为稳步成长中的海南所需要,也能够在海南的成长中找到个人成长的养分。结合人才成长规律,处理好“流”与“留”的辩证关系,可以使人才政策更精准、更有效。尤其是存在“引才难”“留人难”的基层公共服务机构,不妨在有序的“流”中实现有效的“留”,让基层岗位上的人“流”起来,使人所在的岗位“动”起来,让更多青春的成长曲在海南大地唱起来,从而把流经海南的一支支活水真正“留”下来。

编辑:叶霖嘉